Logo

"Таврида Электрик БП" СЗАО


Как с помощью реклоузера экономят миллионы рублей

В последние четыре года ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») активно внедряет реклоузеры производства «Таврида Электрик» для распредсетей 6-10 кВ.


— Так уж сложилось в ООО «Башкирэнерго», что среди 10 территориальных производственных отделений предприятия самые «жадные» до новинок специалисты работают в Ишимбайских электрических сетях, — считает инженер уфимского филиала «Таврида Электрик» Евгений Юрков. — Из 110 реклоузеров, установленных в электросетевом хозяйстве Республики Башкортостан, на долю ООО «Башкирэнерго» приходится 55. В свою очередь, ишимбайцы разместили в своих сетях 6/10 кВ 18 аппаратов. В этом производственном отделении реклоузеров установлено больше, чем в некоторых крупных региональных энергокомпаниях.


— В первую очередь, нас привлекло то, что реклоузеры относятся к необслуживаемым автоматическим устройствам, не требующим ремонта на протяжении всего 25-летнего срока службы, разве лишь пару раз придется заменить аккумуляторные батареи, — считает начальник отдела рапредсетей ПО «ИЭС» Виктор Леонтьев. — Во-вторых, наш регион находится в критической зоне интенсивного гололедообразования и силовых ветровых нагрузок на воздушных линиях электропередачи, что создает большую опасность возникновения аварий из-за разрушения опор ВЛ, обрыва проводов и грозозащитных тросов. И реклоузеры можно использовать для борьбы с гололедом. В-третьих, по своим характеристикам это идеальное оборудование для труднодоступной местности. Таких районов предостаточно и в нашем производственном отделении (например, в Гафурийском или Петровском РЭС), и, в целом, в ООО «Башкирэнерго».


— Это как посмотреть, — не согласился с ним его коллега, начальник Стерлитамакского РЭС ПО «ИЭС» Михаил Маркелов. — Наш район степной и, соответственно, вполне доступный, но, тем не менее, мы готовы ставить и ставить реклоузеры, где это возможно.


Как руководителя, Михаила Маркелова привлекают три момента. Высокая степень безопасности и охраны труда — электромонтерам не нужно взбираться на опоры, чтобы отключать и включать ВЛ; возможность управления линиями электропередачи дистанционно из центрального щита диспетчерской; и высокая экономическая эффективность. Давайте посчитаем. В электронном журнале учета реклоузера, установленного на фидере 6 подстанции «Совхоз» 35/10 кВ, зафиксировано несколько случаев срабатывания. В результате жители деревень Алга, Бугуруслан, Старая Петровка и поселка Октябрьский были переключены на электроснабжение по высоковольтным линиям электропередачи, запитанным от других источников. Только одно срабатывание принесло экономический эффект компании в десятки тысяч рублей. А человеческий фактор? Чем измерить неудобства для людей, оставшихся без электричества?


Еще один пример. Известный на всю Башкирию совхоз «Рощинский» относится к первой категории электроснабжения. Отключение электричества даже на короткое время здесь может привести к серьезным проблемам: размораживанию рефрижераторов с мясом, холодильников с молоком, остановке работы вентиляторов, которые непрерывно удаляют аммиак из свинарников. Были случаи срабатывания реклоузера на ВЛ 10 кВ «Газопровод — РП — Рощинский РПЗ», который переключал питание животноводческого хозяйства с ПС «Газопровод» 110/10 кВ на ПС «Подлесное» 110/10 кВ. Предотвращенный экономический ущерб составил миллионы рублей. И подобные примеры можно приводить во множестве.


Установка реклоузера на опору

Реклоузер на опоре

Реклоузер в сетях ООО Башкирэнерго


Справки и консультации:

СЗАО "Таврида Электрик БП"

ул. Кабушкина, 66, офис 30, Минск, 220118

Тел. +375 (17) 345 93 70

E-mail: info@minsk.tavrida.ru