Logo

"Таврида Электрик БП" СЗАО


Российская группа компаний "Таврида Электрик" выступит партнером для создания кластера "умных сетей" в Калининградской области

9 июня 2014 г.


ОАО "Янтарьэнерго" — дочерняя компания ОАО "Россети" — начинает реализацию пилотного проекта Smart Grid в Калининградской области. Его цель — на примере определенного участка сети отработать три базовые подсистемы Smart Grid: распределённая автоматизация аварийных режимов и автоматизация подстанций (DAS); интеллектуальная система учёта электрической энергии (AMS) и система оперативно-технологического управления сетями (DMS).

Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения, оперативно реагировать на аварийные отключения, минимизировать потери в сетях, оптимизировать эксплуатационные затраты и дистанционно управлять сетями. Так, "интеллектуальные" сети позволяют выводить участок, где произошло технологическое нарушение в ремонт, переводить потребителей на резервную линию без участия аварийно-восстановительных бригад. Пилотными станут два РЭС Калининградской области: Мамоновский и Багратионовский.

"Сегодня "Россети" выстраивают стратегию по усилению надежности энергосистемы страны, в том числе, с применением технологий интеллектуальных сетей, — отметил генеральный директор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский. Наша компания не является исключением, поэтому этот проект очень важен для сетевого комплекса региона".

По итогам реализации проекта эксперты ожидают сокращение отключений на 73,4 %, уровня потерь, а также снижение показателя средней длительности отключения в сети на 58,8 %. Прогнозная окупаемость проекта не более 8 лет. По итогам его реализации показатели надежности электроснабжения потребителей должны выйти на уровень, сравнимый с показателями ведущих европейских стран.

Проект будет реализован в три этапа. Первый — внедрение системы распределительной автоматизации аварийных режимов и автоматизации подстанций - планируется завершить уже в декабре 2014 года. Будет выполнена расстановка в сети реклоузеров с функцией сетевого автоматического включения резерва, что позволит в случае технологического нарушения автоматически подключаться к нагрузкам резервных источников. Планируется модернизация центров питания с реализацией функции автоматического повторного включения на коммутационных аппаратах среднего напряжения, а также оснащение сетей системами микро SCADA с обеспечением функции "мобильный диспетчер" и "электронный журнал".

На втором этапе, который будет проходить параллельно первому, в сетях будет установлена интеллектуальная система учета электрической энергии (AMS). Она позволит снизить потери на "пилотном" участке сети до 16 %. Реализация этапа установки интеллектуальных приборов учета и информационно-аналитических систем должна завершиться в августе следующего года. А уже к концу 2015 года планируется установка системы оперативно-технологического управления сетями (DMS).

Партнером для создания кластера "умных сетей" является "ГК "Таврида Электрик".
По материалам ОАО "Россети"



Справки и консультации:

СЗАО "Таврида Электрик БП"

ул. Кабушкина, 66, офис 30, Минск, 220118

Тел. +375 (17) 345 93 70

E-mail: info@minsk.tavrida.ru