Logo

"Таврида Электрик БП" СЗАО


В Севастополе состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса "35-я Береговая батарея"

5 мая на мемориальном комплексе "35-я Береговая батарея" состоялась торжественная церемония завершения строительства. 6 апреля 2012 года была подписана Декларация о готовности объекта к эксплуатации. Идея создания мемориала принадлежит Алексею Чалому — генеральному директору Промышленной группы "Таврида Электрик".

Уникальность мемориала в том, что это, пожалуй, единственный объект, при сооружении которого не было задействовано ни копейки бюджетных денег, а создатели "народного музея" не преследовали коммерческих целей. Сегодня пришло время подводить итоги. На церемонию были приглашены все те, кто причастен к созданию Мемориала. Это авторы идеи, инициаторы претворения ее в жизнь, поисковики, саперы, эксперты, сотрудники севастопольских музеев, представители депутатского корпуса, экскурсоводы, журналисты, библиотекари, режиссеры, поэты, строители, художники, программисты, юристы, экономисты — всего более, чем 200 человек из разных городов. Благодаря их профессионализму, неравнодушию к истории родного города, творческому подходу к поставленным задачам, создан уникальный музей.

Церемония открылась митингом, на котором председателю Наблюдательного совета ОО "Учреждение объединения граждан "35 Береговая батарея" Екатерине Алтабаевой и заведующему музейным комплексом Валерию Володину представитель генерального подрядчика ЧП "Проектстройинвест" Вадим Пигарев вручил документ о вводе в эксплуатацию комплекса.

После митинга участникам торжества был показан фильм "35-я батарея. Возвращение", созданный журналистами НТС и рассказывающий об основных этапах создания комплекса. Затем в казематах состоялся концерт с участием Андрея Соболева (Севастополь), Дмитрия Долгова (Киев), Валерия Марченко (Ровно) и легендарного автора-исполнителя, жителя блокадного Ленинграда Александра Городницкого (Москва). Александр Моисеевич был настолько поражен увиденным, что специально подошел к Алексею Чалому и от всей души поблагодарил за подвижничество.

Затем состоялось коллективное фотографирование создателей музея и традиционная для мемориала полевая кухня. Всем участникам создания комплекса были вручены благодарственные письма от имени Наблюдательного совета.

Хочется отметить доброжелательную атмосферу, царившую на мероприятии. Здесь не было высоких чиновников, пафосных слов и партийных флагов. Это и неудивительно. Ведь всех присутствующих сегодня объединяли не карьерные устремления и коммерческие интересы, а искренняя любовь к своему городу и чувство сопричастности к большому и нужному делу.

Официально точка в создании Мемориала народной Памяти поставлена.

Однако поисковая и музейная работа продолжается. Накануне мероприятия, 2 мая, около второй башни батареи поисковиками были найдены останки еще трех воинов и орден Ленина. В период обороны Севастополя такой орден можно было встретить не часто. Возможно, скоро нас ожидает новое сенсационное открытие.


Батарея продолжает жить...


По материалам сайта www.Sevastopol.su


Видео 1: "Репортаж Первого канала с церемонии открытия мемориала"


Видео 2: "Выступление Алексея Чалого на церемонии открытия"



Справки и консультации:

СЗАО "Таврида Электрик БП"

ул. Кабушкина, 66, офис 30, Минск, 220118

Тел. +375 (17) 345 93 70

E-mail: info@minsk.tavrida.ru